jeudi 2 janvier 2014

Macarons flocons - Noix de Coco

Ingrédients:
Pour la ganache à la noix de coco
-une brique de crème liquide entière (20cl)
-12cl de lait
-une tablette de chocolat blanc
-20cl de crème de coco
-50g de noix de coco en copeaux

*Dans une casserole, mélangez la crème liquide, le lait et la crème de coco puis portez à ébullition.
*Incorporez le chocolat que vous aurez préalablement cassé en morceaux et les copeaux de noix de coco
*Mélangez jusqu'à obtention d'une crème pas trop liquide mais pas trop pâteuse non plus, (la texture ne doit pas coller à la casserole).
*Versez la ganache dans une assiette à soupe et recouvrez de cellophane. Placez le tout au réfrigérateur pendant quelques heures, jusqu'à ce que la ganache durcisse un peu.

Pour les coques
-1 sachet de poudre d'amande (110g)
-225g de sucre glace
-4 blancs d’œufs
-50g de sucre
- 50g de noix de coco en poudre
- 1 stylo alimentaire de la couleur que vous voulez, pour décorer les coques

*Préchauffez votre four à 150°C (th.5)
*Dans un premier saladier mélangez la poudre d'amande et le sucre glace. Passez le tout au mixer afin que les ingrédients soient bien mélangés et forment une poudre claire.
*Passez ensuite la poudre dans un tamis afin que celle-ci soit vraiment très fine. (cette étape est indispensable pour avoir des coques de macarons bien lisses).
*Dans une tasse, préparez votre colorant marron clair, si vous n'en avez pas déjà un tout prêt.
Pour cela, mélangez quelques gouttes de colorant rouge, jaune et bleu afin d'arriver à du marron
*Dans un second saladier, montez les blancs en neige. (Pour que les blancs soient bien fermes, les battre pendant 3 minutes). Au bout d'une minute, incorporez le sucre aux blancs.
Vous devez obtenir des blancs en neige bien fermes.
*Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige à la préparation à la poudre d'amande.
La pâte doit être souple mais pas liquide.
*Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Deux techniques ensuite sont possible pour former les coques de macarons
-(ma version, la plus simple!) Formez des petits tas ronds, pas trop épais de pâte (2cm environs) à l'aide de 2 petites cuillères
-(la version des pros!) Remplissez une poche à douille de pâte, puis pochez les coques. Pour cela, placez votre poche à douille de manière à ce qu'elle soit légèrement inclinée et qu'elle touche la plaque.
*Laissez croûter les macarons environs 30 minutes dans un environnement sec.
*Enfournez et faite cuire 12 minutes.
Une fois les 12 minutes écoulées, vérifiez du bout du doigt que le haut de la coque ne bouge pas par rapport à sa base, si c'est le cas, ré-enfournez 2mins et recommencez si nécessaire jusqu'à ce que l'intérieur des coques vous semble ferme et qu'elles se décollent toutes  seules du papier sulfurisé.

*Décollez toutes les coques et sortez votre ganache du réfrigérateur. Laissez la se réchauffer un peu à température ambiante, puis placez une noisette de ganache au centre d'une coque, et collez la à une autre en appuyant légèrement pour les souder l'une à l'autre.
*Décorez vos macarons avec le stylo alimentaire.

*Dégustez!

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